Лиана Ким

(заметки о псевдодуховности)
В Тибет или таки делом заняться?..
~
Люди часто уходят "в Тибет" только потому, что не могут решить свои практические задачи. Другими словами, человек отказывается от решения насущных проблем, надеясь, что есть более простой путь. Другими словами, человек идет в духовный поиск для житейского счастья (избавления от несчастья).

Это подмена понятий и целей. Суть житейского, личного счастья - достаточное удовлетворение своих потребностей и умение справляться с неудачами. Суть любого духовного пути - служение, будь то служение Богу, людям, или идее. Невозможно выйти на путь служения (бескорыстной отдачи), пока не научился быть лично удовлетворенным, лично счастливым, потому что будешь пытаться все время взять для себя, а не отдать миру. Соответственно, духовная практика в исполнении несчастливого, психологически несбалансированного человека всегда будет понята и исполнена превратно. В любом духовном учении Учитель выбирает ученика, ученик является избранным. Избирается ученик не по принципу своих личных талантов или достижений, а по принципу духовной готовности - "когда ученик готов, учитель найдется". Возможно, главный принцип духовной готовности - такое личностное душевное изобилие, когда ученик готов отдавать, служить, то есть жить в духе.

Все эти рассуждения к чему. Не стоит тратить время и силы, пытаясь достичь целей, которые сейчас неактуальны и недоступны. В духовный поиск следует идти тогда, когда человек ощущает себя в целом сильным и счастливым, когда у него все есть, и хочется дальнейшего развития. Тогда духовный путь ощущается как неизбежный - "путь, у которого есть сердце, всегда легкий". А если у человека простые житейские затруднения и психологические проблемы - надо работать именно в этих сферах: прорабатывать психологические ограничения и решать практические задачи. Начинать свой духовный путь с двух простых вещей - житейский труд и психологическая сбалансированность.

До середины двадцатого века психологии, собственно, не существовало как науки, и единственный путь для людей, которые искали счастья для себя и вклада в гармонию мира, был путь проб и ошибок, отчасти путь духовного поиска. Сегодня психология может значительно помочь человеку в обретении хотя бы личного счастья. Мухи отдельно, котлеты отдельно - сначала позаботиться о себе, потом о мире. Для меня лично осознание этого факта стало главным результатом преждевременного духовного поиска.

~
Понятие "внутреннего покоя" иногда трактуется так: "Хочу не испытывать негатива, несмотря на негативные обстоятельства". Засучив рукава, человек берется за внешнюю часть задачи - пытается игнорировать проблемы и подавлять, вытеснять чувства и эмоции. Сомнительная цель - стать слепым, глухим, немым, бесчувственным существом, желательно с амнезией. Ну то есть, чтобы не испытывать негатива, лучше не видеть, не слышать, не иметь мнений, не проявлять себя. Духовный рост, который по сути означает полноту жизни, подменяется внутренней смертью с хорошо выстроенным покер-фейс.
На мой взгляд, внутренний покой гораздо глубже уровня эмоциональных проявлений. Внутренний покой - это состояние, возникающее в результате выбора (множества выборов) в пользу своей души и наиболее полного проявления себя. Для этого нужно быть достаточно внимательным и бдительным (осознанным), чтобы знать - где сейчас душа. Для этого нужно иметь такое мировоззрение, которое способно рассматривать каждую жизненную проблему как возможность духовного роста. Для этого нужно быть достаточно здравым, чтобы понимать, в чем сейчас моя духовная задача. Физически при этом можно находиться по уши в проблемах, эмоционально - в страхах,сомнениях, боли, печали и тд.
Человек, который хочет не испытывать негативных эмоций - просто боится боли, его духовная задача - научиться со своими эмоциями справляться, управлять ими. И эта задача гораздо проще, нежели поддержание внутреннего покоя. Лучше решать задачи по мере их появления: с эмоциями надо разбираться на уровне эмоций, а духовные задачи решать на уровне духа.
~
По теме от Алины Фаркаш

Понты первого порядка: купить большую дорогую машину и Ролекс, читать Коэльо, презирать Донцову, любить худую блондинку с сиськами.

Понты второго порядка: купить маленькую стильную машинку и Ланжин. Читать Умберто Эко. Презирать Коэльо, любить ироничную брюнетку.

Понты третьего порядка: ездить на метро и такси, потому что так быстрее и дешевле, носить Свотч, читать Анну Гавальду, выключать воду, когда чистишь зубы. Никого не презирать, потому что это разрушает карму. Никого не любить, потому что ты еще не встретил своего человека.

Понты четвертого порядка: продать квартиру, машину и Ланжин. Поехать в Тибет, достичь нирваны, любить всех.

Понты высшего порядка: вернуться из Тибета, никому ничего не рассказывать, купить большую дорогую машину, на досуге читать Донцову, время смотреть на телефоне, любить маму своего ребенка. Осознавать, что любое быдло с Коэльо может оказаться достигшим нирваны Буддой.

Автор - Алина Фаркаш
~
© 2016 All Right Reserved. Liana Kim.
Made on
Tilda