О счастье
Лиана Ким
Вот одна из тех историй, о которых люди спорят...
В отсутствие глада, мора, войны и экстремальных ситуаций горя у любого человека нет НИКАКИХ внешних препятствий к счастью. Если рассматривать счастье не как краткие ощущения удовольствия и щенячьего восторга, а как личный выбор и позицию. Пушкинское "покой и воля", франкловское осуществление личных смыслов в дружественной взаимосвязи с миром.
По Франклу, есть три класса ценностей, которые делают жизнь человека осмысленной. Два класса: ценности творчества (в первую очередь, труд) и ценности переживания (в частности, любви). Пока есть возможность любить и работать - можно быть счастливым в широком смысле, принимая в том числе внешние и внутренние препятствия как часть жизни, над которыми тоже можно работать, осуществляя тем самым и любовь к себе, делу, людям и тд. Если человек несчастлив - ему надо учиться любить и работать.До тех пор, пока человек не лишен насильственно свободы творить и любить, я считаю несчастье личным выбором.
Критические жизненные обстоятельства - это когда человек насильственно лишен свободы творить и устанавливать связи с миром. Тогда, возможно, стоит говорить не о счастье, а опираться на последнюю ценность, которую Франкл формулирует как ценность отношения - проактивную позицию в экстремальных обстоятельствах, которые невозможно изменить. То есть - остаться человеком несмотря ни на что, когда остается последняя воля - воля над своей душой. (Можно прочитать "Психолог в концлагере", также историю Януша Корчака).
На мой взгляд, это наиболее стройная, логичная и практичная концепция счастья и жизни.
Януш Корчак
человек, который даже смертью своей продолжил любовь и творчество жизни
© 2016 All Right Reserved. Liana Kim.

Made on
Tilda