Лиана Ким
О риске быть собой
Никто, в наших письмах роясь,
Не понял до глубины,
Как мы вероломны, то есть —
Как сами себе верны.
М. Цветаева
У многих людей, которые обращаются к психологу, есть затруднения с тем, чтобы следовать своим интересам. Иногда об этом говорят другими словами: быть собой, проявлять себя, осознавать свои желания (цели) и идти к ним. То есть некоторые люди осознанно или неосознанно отказываются от того, чтобы это делать. Почему? Часто потому, что есть верование, будто это повредит другим людям, близким. Сейчас, в данном посте, я рассматриваю ситуацию из этой предпосылки (могут быть и другие).
Почему так важно "не навредить" другим людям? У людей с верованием "если мне будет хорошо, то им будет плохо" это чаще всего потому, что тогда они лишатся расположения (любви). Зачем это расположение? Да затем, что без него человек не чувствует себя в состоянии существовать - и изо всех сил "заслуживает" любовь. Иногда это касается значимых людей, а иногда всего мира.
Если говорить о глубинной работе, то тут выход на вопросы самопринятия, самоценности, экзистенциального одиночества. И вывод, в общем-то, в том, что безусловной любви ни от кого не получишь, кроме себя. А условная любовь ценой потери собственной жизни (чувств, потребностей, желаний, самореализации) - зачем? Радости она не принесет. Логично, что, приняв экзистенциальное одиночество, можно дать безусловную любовь и получить чувство самоценности для себя самостоятельно. И тогда строить отношения с теми людьми, для которых ты хорош как есть, любовь которых не надо заслуживать, потому что они тебя любят таким, какой ты есть.
Засада в том, что взрослый человек начинает этот путь не с нуля. У него уже есть определенные связи и значимые люди, отношения с которыми начались раньше, когда он еще "притворялся". Это могут быть супруги, родители, друзья, коллеги. И вот раньше человек был удобным, а тут вдруг стал действовать в соответствии с собственными интересами. Естественно, возникает опасение лишиться близких людей. И, к сожалению или к счастью, это опасение обосновано. Некоторые мои клиенты с удивлением отмечают, что отношения улучшаются. Те, кто остаются рядом и радуются твоему раскрытию себя - твои люди, отношения с ними становятся более близкими (хотя и конфликты неизбежны). Это приятный вариант развития событий. А в некоторых случаях начинаются серьезные конфликты и случаются разрывы, и это уже не столь приятно. Но тоже закономерно, и тоже хорошо - это говорит только о том, что то были "не твои" люди, раз ты им не нравишься какой есть.
Так вот, прежде чем начинать активно проявляться, самопредъявляться, реализовываться, важно понять и принять - это понравится далеко не всем. Это может не понравиться и быть не принятым самыми близкими на данный момент людям. Кларисса Эстес писала: "Стараясь быть собой, мы вызываем у многих людей отчуждение, стараясь же уступать желаниям других, мы вызываем отчуждение от самих себя. В этом – мучительное напряжение, которое необходимо вынести, но выбор ясен." Выбор ясен Клариссе, но не всегда бывает ясен другому человеку. И если ты пока не готов столкнуться с неприятием себя со стороны - возможно, стоит повременить. Лозунг "Будь собой несмотря ни на что" подходит далеко не всем людям, для некоторых в текущей ситуации это может быть опасным в прямом смысле слова, и способствовать не развитию, а ухудшению ситуации и состояния. Тогда заняться надо тем, чтобы нарастить ресурс - внутреннюю и внешнюю самостоятельность, чтобы быть относительно готовым к внешнему отвержению. "Относительно", потому что если ждать абсолютной готовности, это не произойдет никогда, тут необходимо мужество. Потому что "если ты никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется". Впрочем, все это тоже вопрос личного выбора. Важно только его осознавать.
"звучат шаги, мои друзья уходят..."
© 2016 All Right Reserved. Liana Kim.

Made on
Tilda