Направления работы
Тренинги, коучинг, преподавание
Автор и ведущая тренинговой программы "Самореализация", автор программы и тренер онлайн-школы для родителей "Ступеньки", преподаватель педагогики для психологов в Университете Практической Психологии, методист и педагог в "Детском Научном Клубе".
Предпринимательство
Основатель, руководитель, автор программ центра детского развития "Детский Научный Клуб" в г.Астана.
Индивидуальное консультирование
Помогаю осознать проблемы, наметить задачи, найти решения и осуществить изменения.
Образование
Университет Практической Психологии Н.И.Козлова, г. Москва
Казахская Государственная Академия Управления, г. Алматы
о том, что такое психолог, коуч, консультант, тренер
Что я на самом деле делаю в своей работе
Психологическая работа похожа на очищение луковицы, слой за слоем,
от наносного, от шелухи —
до сути.
Я психолог. Я не работаю с тяжелыми депрессиями, травмами, неврозами, личностными расстройствами и прочими вещами, которые предмет рассмотрения психотерапии и психиатрии.
Я - психолог - работаю с душевно и психологически здоровыми людьми. По сути, любой психологический запрос моих клиентов сводится к одному - "Я не могу найти такой вариант осуществления себя в мире, чтобы мне было хорошо". Сферы неудающегося осуществления разные у разных людей в разные моменты их жизни - это могут быть жизненные приоритеты, профессиональные цели, личные отношения и тд и тп.
Я не учу клиентов, как именно им следует осуществлять себя - это может знать и решить только сам человек как уникальная личность, исходя из собственных потребностей, учитывая контекст своей жизни. Зато я могу помочь человеку осознать, понять - что он за личность на данный момент, каковы его актуальные потребности, каковы обстоятельства его жизни. Еще раз - я не определяю все эти вещи сама, я помогаю определиться клиенту. Исходя из этой ясности, клиент принимает собственные решения и осуществляет изменения - это будет решением проблемы. Личностно развивающий момент в этой работе - осваивание клиентом самого механизма самоосуществления, которое, в широком смысле, происходит в каждый момент жизни.
Коучинг - это как совместное решение изобретательской задачи.
В коучинге запрос другой - "Я хочу найти такие варианты осуществления себя, которые будут еще эффективней существующих". Я как коуч не знаю эти варианты для человека, у которого собственные уникальные цели в его собственной уникальной жизни. Но я могу задать такие вопросы, дать такую обратную связь клиенту, предложить такие техники, которые помогут ему осознать вопрос более широко, глубоко, системно - и, соответственно, принять более сильные решения. Коучинг - это как совместное решение изобретательской задачи.
Я - консультант, в этой роли я могу давать рекомендации (готовые решения) и обучать определенным техникам. Не способам действия, а тем техникам, которые помогут найти наилучший для клиента способ действия. Консультирование... ну оно и есть консультирование - вы спросили, я аргументированно ответила. Консультирование - часть моей психологической и коучинговой работы.
Чему учит педагог? Тому, что знает лучше своих учеников.
Я тренер. То есть, по факту, педагог. Чему учит педагог? Тому, что знает лучше своих учеников. Опять же, не путайте с гуру - педагог (тренер) не учит, как жить, а дает определенные "предметы" (учебные дисциплины), в которых хорошо разобрался. Ученик (клиент) прикладывает эти дисциплины к жизни, примерно как ученик в школе использует материал из учебника для проведения лабораторной работы.Учу (тренирую) я только тому, в чем сама потренировалась "лабораторно", то есть имею опыт. Я не учу, как заработать миллион - я занималась вопросами самореализации, а не зарабатывания, я не знаю, как заработать миллион. Я не учу, как сделать из ребенка гения - я умею только поддерживать и развивать потенциал ребенка экологичными способами. Я не учу, как воспитать ребенка тем человеком, которым вы хотите - я знаю только, как помочь ему стать тем, кто он есть. Я не учу, как женить на себе мужчину или добиваться от него желаемого - я знаю только, как строить партнерские отношения и близость.
Итого.
В индивидуальной работе я не учу, как жить. А помогаю клиенту самостоятельно определиться, как он хочет и будет жить, а также даю техники, которые помогут ему осуществить свои решения в действии.
В тренерской работе я обучаю определенным "учебным дисциплинам", которые освоила сама (на определенном уровне) и которые вы можете применить в жизни так, как сочтете нужным.

В своей работе я также бесконечно обучаюсь. Не только у своих наставников. Но у каждого клиента, потому что каждый из них - уникальная личность, которая имеет уникальное восприятие жизни и проживает свою жизнь уникально. "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель." - Каждый человек - удивительный мир, в котором есть чему удивиться и есть чему научиться.
Люблю свою работу.
8 705 583 53 47
kimliana@inbox.ru
© 2016 All Right Reserved. Лиана Ким.
Made on
Tilda